
KUTAI BARAT – Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terjadi di Kampung Benggeris, Kecamatan Muara Lawa, Kabupaten Kutai Barat, Senin (24/8/2026) sekitar pukul 10.00 WITA.
Mendapat laporan adanya kebakaran, personel Polsek Muara Lawa bersama Koramil Muara Lawa, Damkar Kecamatan Muara Lawa, karyawan PT. MBL, serta masyarakat langsung bergerak menuju lokasi untuk melakukan penanganan.
Sekitar pukul 10.10 WITA, tim gabungan tiba di lokasi dan langsung melakukan pengamanan area serta pengaturan akses kendaraan pemadam. Upaya pemadaman dilakukan menggunakan dua unit mobil pemadam kebakaran milik Kecamatan Muara Lawa dan satu unit water tank bantuan PT. MBL.
Berkat respons cepat dan kerja sama seluruh unsur yang terlibat, api berhasil dipadamkan sekitar pukul 12.00 WITA. Selanjutnya, petugas melakukan proses pendinginan untuk memastikan tidak terdapat bara yang berpotensi menimbulkan kebakaran kembali.
Pada pukul 13.00 WITA, tim kembali melakukan pengecekan di sekitar lokasi dan memastikan seluruh titik api telah padam. Adapun luas lahan yang terbakar diperkirakan mencapai kurang lebih 500 meter persegi, berada di kawasan milik Sdr. Duluk yang berada di area PT. MBL.
Selain melakukan pemadaman, personel Polsek Muara Lawa juga melakukan penyelidikan awal untuk mengetahui penyebab kebakaran. Petugas masih mendalami kemungkinan kebakaran berkaitan dengan aktivitas pembukaan lahan, pembakaran sampah maupun faktor lainnya.
Kapolres Kutai Barat AKBP Haris Kurniawan SIK MIK, melalui Kapolsek Muara Lawa Ipda M Safril, SH mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar. Masyarakat juga diminta segera melaporkan kepada pihak kepolisian atau petugas pemadam apabila menemukan adanya titik api.
“Kami bersama TNI, Damkar, perusahaan dan masyarakat akan terus melakukan monitoring terhadap wilayah yang rawan Karhutla. Kami mengimbau masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar karena dapat membahayakan lingkungan dan kesehatan serta berpotensi meluas,” ujar Kapolsek Muara Lawa.
Sebagai langkah antisipasi, Polsek Muara Lawa bersama unsur terkait akan meningkatkan patroli dan monitoring di sejumlah titik rawan Karhutla serta memperkuat koordinasi dengan Damkar dan pihak perusahaan guna memastikan kesiapsiagaan menghadapi potensi kebakaran.
Hingga laporan ini dibuat, kondisi di lokasi dalam keadaan aman dan tidak ditemukan lagi titik api. Tim gabungan tetap melakukan pemantauan guna mengantisipasi munculnya kembali titik api.
Humas Polres Kubar
